ИЗДАТЕЛЬСТВО
НОВИНКИ
ЗАКАЗНЫЕ ТИРАЖИ
ЧАСТНЫМ КЛИЕНТАМ
АВТОРАМ
КОНТАКТЫ
Издательство Интермедия
(812) 923-22-39
intermedia.ph@gmail.com

ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ



Основы проектирования гостиничных комплексов и предприятий общественного питания.
В.В. Лихолетов

Учебное пособие
ISBN 978-5-4383-0012-0

книга электронная книга pdf

Допущено УМО по образованию в области производственного менеджмента в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии туризма»

В пособии с системных позиций даются основные понятия о проектировании и строительстве современных весьма разнообразных объектов размещения и питания туристов – важнейших элементов бурно развивающегося туристского бизнеса. Для облегчения восприятия и систематизации обширного материала, накопленного в данной сфере человеческой деятельности, при изложении автором сделан акцент на функционально-структурный подход и законы развития технических систем.

Оглавление

1. Основные понятия о проектировании и строительстве

1.1. Проектирование как технологический процесс. Характеристика этапов современного проектирования систем
1.2. Строительные нормы и правила как основа проектирования, возведения, приемки и эксплуатации строительных объектов. Понятие об основных показателях в строительстве
1.3. Основные принципы современного строительства. Понятие индустриализации строительства
1.4. Модульная система в строительстве и её истоки
1.5. Понятие о строительной физике. Понятие о расчете строительных конструкций зданий по предельным состояниям

2. Системная основа и архитектурно-композиционные принципы проектирования зданий

2.1. Законы организации и развития систем как теоретическая база проектирования, возведения и эксплуатации строительных объектов
2.2. Композиционные принципы и средства проектирования зданий
2.3. Понятие о видах застройки населенных мест

3. Разнообразие архитектурных решений современных гостиничных комплексов

3.1. Исторический экскурс в развитие гостиничных форм
3.2. Классификация гостиничных комплексов
3.2. Современные архитектурные концепции гостиничных зданий
3.3. Типология архитектурно-планировочных, объемно-планировочных и конструктивных решений гостиничных зданий и сооружений

4. Функциональная структура гостиниц и предприятий общественного питания

4.1. Классификация групп помещений гостиничных комплексов и их функциональная связь
4.2. Характеристика приемно-вестибюльной и жилой групп помещений гостиниц
4.3. Группы помещений предприятий общественного питания, торговли и бытового обслуживания
4.4. Помещения культурно-массового, спортивно-оздоровительного и развлекательного назначения

5. Основные конструкции гостиничных зданий

5.1. Общие сведения о зданиях и сооружениях
5.2. Основания и фундаменты
5.3. Несущий остов зданий. Классификация основных конструктивных систем зданий
5.4. Несущие и ограждающие конструкции зданий: стены, перегородки, перекрытия, покрытия
5.5. Конструктивные элементы для санитарно-технических устройств зданий
5.6. Коммуникационные системы зданий. Системы вертикальных коммуникаций (лестницы, пандусы, лифты, эскалаторы)
5.7. Конструктивные решения полов, окон и дверей зданий

6. Инженерное оборудование гостиничных зданий и предприятий общественного питания

6.1. Инженерные сети гостиниц и ресторанов
6.2. Силовое и слаботочное электроснабжение гостиниц и предприятий общественного питания
6.3. Водоснабжение и водоотведение (канализация) в гостиницах
6.4. Системы отопления, вентиляции и создания искусственного климата в гостиничных комплексах

7. Обеспечение пожарной безопасности гостиничных комплексов

7.1. Требования к комплексу технических мер и оборудованию по предотвращению пожара
7.2. Обеспечение пожарной безопасности людей. Технические средства пожаротушения
Приложения
Приложение 1. Словарь основных терминов
Приложение 2. Нормативные усредненные сроки службы общественных зданий, их конструктивных элементов, отделки и инженерного оборудования
Приложение 3. Анкета по определению состояния гостиничного предприятия

Введение

Данная дисциплина является одной из дисциплин подготовки будущих специалистов – экономистов-менеджеров в области туризма и гостиничного хозяйства. Она тесно связана (в рамках учебного плана) с предшествующими, а также последующими дисциплинами профессиональной подготовки.

«Проект» в переводе (от лат. рrojectus) означает «брошенный вперед». Именно поэтому для эффективного проектирования современных гостиничных комплексов (как весьма сложных технических систем) очень важно знать и использовать общие законы организации и развития систем любой природы (в нашем случае – технических).

Само проектирование как система представляет собой сложный технологический процесс, поэтому так важно донести до будущих специалистов знания об основным этапах проектирования (и о содержании работ на них), а также научить их ориентироваться в нормативной базе проектирования.

Будущим хозяйственным руководителям сферы туризма и гостиничного хозяйства следует не только иметь представление об основных принципах современного архитектурного проектирования и строительства, знать общее устройство гражданских зданий и их конструктивных систем, но также базовые принципы функционирования инженерного оборудования гостиничных и ресторанных комплексов (водоснабжения и водоотведения, тепло- и электроснабжения, вентиляции, пожаротушения, сигнализации и проч.).

Помимо этого, в рамках данной дисциплины студенты должны получать необходимые представления о режиме взаимодействия заказчика с проектировщиками и строителями на разных уровнях жизненного цикла гостиниц.

Объем передаваемых знаний должен сформировать у студентов базис ориентировки в нормативной литературе, умение общаться с проектировщиками и строительными компаниями.

То, чему «учит» данное учебное пособие, иллюстрирует история о тестировании Т. Эдисоном А. Эйнштейна. Первый как-то пожаловался второму, что никак не может найти себе толкового ассистента. Каждый день приходят молодые люди, но, увы, никто не выдерживает испытаний. Вполне естественно, что Эйнштейн попросил ознакомиться с вопросами теста. В их числе были самые разнообразные вопросы, типа: «Сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго?», «Из чего делают нержавеющую сталь?» и другие. Прочитав их, Эйнштейн тут же ответил, что в первом случае нужно заглянуть в железнодорожный справочник, а во втором случае – в справочник по металловедению…

Интермедия

Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 9232239
E-Mail: intermedia.ph@gmail.com

ИЗДАТЕЛЬСТВО НОВИНКИ ЗАКАЗНЫЕ ТИРАЖИ ЧАСТНЫМ КЛИЕНТАМ АВТОРАМ КОНТАКТЫ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ
СЛАБОВИДЯЩИХ