Допущено УМО по образованию в области
производственного менеджмента в качестве
учебного пособия для студентов высших учебных
заведений, обучающихся по специальности 080502
«Экономика и управление на предприятии туризма»
В пособии с системных позиций даются основные
понятия о проектировании и строительстве
современных весьма разнообразных объектов
размещения и питания туристов – важнейших
элементов бурно развивающегося туристского
бизнеса. Для облегчения восприятия и
систематизации обширного материала, накопленного
в данной сфере человеческой деятельности, при
изложении автором сделан акцент на
функционально-структурный подход и законы
развития технических систем.
Оглавление
1. Основные понятия о проектировании и
строительстве
1.1. Проектирование как технологический процесс.
Характеристика этапов современного проектирования
систем
1.2. Строительные нормы и правила как основа
проектирования, возведения, приемки и эксплуатации
строительных объектов. Понятие об основных
показателях в строительстве
1.3. Основные принципы современного строительства.
Понятие индустриализации строительства
1.4. Модульная система в строительстве и её истоки
1.5. Понятие о строительной физике. Понятие о
расчете строительных конструкций зданий по
предельным состояниям
2. Системная основа и
архитектурно-композиционные принципы
проектирования зданий
2.1. Законы организации и развития систем как
теоретическая база проектирования, возведения и
эксплуатации строительных объектов
2.2. Композиционные принципы и средства
проектирования зданий
2.3. Понятие о видах застройки населенных мест
3. Разнообразие архитектурных решений
современных гостиничных комплексов
3.1. Исторический экскурс в развитие гостиничных
форм
3.2. Классификация гостиничных комплексов
3.2. Современные архитектурные концепции
гостиничных зданий
3.3. Типология архитектурно-планировочных,
объемно-планировочных и конструктивных решений
гостиничных зданий и сооружений
4. Функциональная структура гостиниц и
предприятий общественного питания
4.1. Классификация групп помещений гостиничных
комплексов и их функциональная связь
4.2. Характеристика приемно-вестибюльной и жилой
групп помещений гостиниц
4.3. Группы помещений предприятий общественного
питания, торговли и бытового обслуживания
4.4. Помещения культурно-массового,
спортивно-оздоровительного и развлекательного
назначения
5. Основные конструкции гостиничных зданий
5.1. Общие сведения о зданиях и сооружениях
5.2. Основания и фундаменты
5.3. Несущий остов зданий. Классификация основных
конструктивных систем зданий
5.4. Несущие и ограждающие конструкции зданий:
стены, перегородки, перекрытия, покрытия
5.5. Конструктивные элементы для
санитарно-технических устройств зданий
5.6. Коммуникационные системы зданий. Системы
вертикальных коммуникаций (лестницы, пандусы,
лифты, эскалаторы)
5.7. Конструктивные решения полов, окон и дверей
зданий
6. Инженерное оборудование гостиничных зданий
и предприятий общественного питания
6.1. Инженерные сети гостиниц и ресторанов
6.2. Силовое и слаботочное электроснабжение
гостиниц и предприятий общественного питания
6.3. Водоснабжение и водоотведение (канализация) в
гостиницах
6.4. Системы отопления, вентиляции и создания
искусственного климата в гостиничных комплексах
7. Обеспечение пожарной безопасности
гостиничных комплексов
7.1. Требования к комплексу технических мер и
оборудованию по предотвращению пожара
7.2. Обеспечение пожарной безопасности людей.
Технические средства пожаротушения
Приложения
Приложение 1. Словарь основных терминов
Приложение 2. Нормативные усредненные сроки службы
общественных зданий, их конструктивных элементов,
отделки и инженерного оборудования
Приложение 3. Анкета по определению состояния
гостиничного предприятия
Введение
Данная дисциплина является одной из дисциплин
подготовки будущих специалистов –
экономистов-менеджеров в области туризма и
гостиничного хозяйства. Она тесно связана (в
рамках учебного плана) с предшествующими, а также
последующими дисциплинами профессиональной
подготовки.
«Проект» в переводе (от лат. рrojectus) означает
«брошенный вперед». Именно поэтому для
эффективного проектирования современных
гостиничных комплексов (как весьма сложных
технических систем) очень важно знать и
использовать общие законы организации и развития
систем любой природы (в нашем случае –
технических).
Само проектирование как система представляет собой
сложный технологический процесс, поэтому так важно
донести до будущих специалистов знания об основным
этапах проектирования (и о содержании работ на
них), а также научить их ориентироваться в
нормативной базе проектирования.
Будущим хозяйственным руководителям сферы туризма
и гостиничного хозяйства следует не только иметь
представление об основных принципах современного
архитектурного проектирования и строительства,
знать общее устройство гражданских зданий и их
конструктивных систем, но также базовые принципы
функционирования инженерного оборудования
гостиничных и ресторанных комплексов
(водоснабжения и водоотведения, тепло- и
электроснабжения, вентиляции, пожаротушения,
сигнализации и проч.).
Помимо этого, в рамках данной дисциплины студенты
должны получать необходимые представления о режиме
взаимодействия заказчика с проектировщиками и
строителями на разных уровнях жизненного цикла
гостиниц.
Объем передаваемых знаний должен сформировать у
студентов базис ориентировки в нормативной
литературе, умение общаться с проектировщиками и
строительными компаниями.
То, чему «учит» данное учебное пособие,
иллюстрирует история о тестировании Т. Эдисоном А.
Эйнштейна. Первый как-то пожаловался второму, что
никак не может найти себе толкового ассистента.
Каждый день приходят молодые люди, но, увы, никто
не выдерживает испытаний. Вполне естественно, что
Эйнштейн попросил ознакомиться с вопросами теста.
В их числе были самые разнообразные вопросы, типа:
«Сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго?», «Из чего
делают нержавеющую сталь?» и другие. Прочитав их,
Эйнштейн тут же ответил, что в первом случае нужно
заглянуть в железнодорожный справочник, а во
втором случае – в справочник по металловедению…