ИЗДАТЕЛЬСТВО
НОВИНКИ
ЗАКАЗНЫЕ ТИРАЖИ
ЧАСТНЫМ КЛИЕНТАМ
АВТОРАМ
КОНТАКТЫ
Издательство Интермедия
(812) 923-22-39
intermedia.ph@gmail.com

ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ



Технология сыроделия
Н.Н. Погожева

Учебное пособие
ISBN 978-5-4383-0009-0

книга электронная книга pdf

Рекомендовано Федеральным государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 271100 – «Технология молока и молочных продуктов» и специальности 311200 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

В учебном пособии рассмотрены базовые технологии и прогрессивные унифицированные технологии производства различных видов натуральных сыров, современные инновационные тенденции развития технологий, экспертиза, оценка качества и пороки сыров, некоторые аспекты биохимических и микробиологических особенностей технологии производства натуральных сыров. Приведены задания для практического освоения и закрепления навыков проведения технологических процессов и приемов; словарь терминов и определений. Для контроля уровня усвоения знаний используется тестирование.

Оглавление

Тема 1. Оценка качества молока для производства сыров
по ГОСТу Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырье»

Тема 2. Сыропригодность молока
Тема 3. Материальные расчеты в производстве натуральных сыров
Тема 4. Классификация сыров
Тема 5. Виды и состав заквасок, бактериальных концентратов, используемых в производстве сыров
Тема 6. Технология твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания
Тема 7. Унифицированные технологии. Основные направления и приемы интенсификации технологии сыров
Тема 8. Технология производства унифицированных сыров
Тема 9. Общая технология мягких зрелых и свежих сыров
Тема 10. Технология производства мягких свежих сыров без созревания
Тема 11. Технология рассольных сычужных сыров
Тема 12. Оценка качества натуральных сыров
Тема 13. Технология плавленых сыров. Соли-плавители, их свойства и влияние на процесс плавления сыров
Тема 14. Оценка качества плавленых сыров; Тестовые задания; Словарь терминов и определений

Введение

Учебное пособие по курсу «Технология сыроделия» по дисциплинам специализации разработана для специальностей 110305.65 (311200) – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции и 260303.65 (271100) – Технология молока и молочных продуктов.

В пособии рассмотрены требования к качеству и сыропригодности молока, пути его совершенствования и методы контроля: виды и состав используемых заквасок, их роль в формировании видовых особенностей сыров; наряду с классическими технологиями большое внимание уделяется аспектам современного сыроделия – основным направлениям и приемам интенсификации технологии сыров, особенностям производства унифицированных сыров. Наиболее полно раскрыты вопросы экспертизы качества натуральных и плавленых сыров.

Разработанные лабораторно-практические занятия позволяют расширить кругозор студентов в области применения классических технологий сыроделия; закрепить на практике знания, полученные по другим дисциплинам; получить практические навыки в выполнении сложных технологических приемов: постановка сырного зерна, формование и прессование сыра.

Словарь терминов и определений в соответствии с введенным Законом № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и тестовые задания для проведения контроля знаний студентов приводятся в приложении.
Интермедия

E-Mail: intermedia.ph@gmail.com
© ООО «Издательский центр "Интермедия"" (2013-2014)

ИЗДАТЕЛЬСТВО НОВИНКИ ЗАКАЗНЫЕ ТИРАЖИ ЧАСТНЫМ КЛИЕНТАМ АВТОРАМ КОНТАКТЫ

Сетевое издание "Электронно-библиотечная система издательства "Интермедия".
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-53135 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14.03.2013 г.
Адрес учредителя и редакции: 198334, Россия, Санкт-Петербург, ул. Партизана Германа, 41-218. Телефон редакции: +7(812) 9232239
Главный редактор - Кулакова Т.С.; распространяется круглосуточно; цена свободная; (0+)