ИЗДАТЕЛЬСТВО
НОВИНКИ
ЗАКАЗНЫЕ ТИРАЖИ
ЧАСТНЫМ КЛИЕНТАМ
АВТОРАМ
КОНТАКТЫ
Издательство Интермедия
(812) 923-22-39
intermedia.ph@gmail.com

ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ



Функциональные продукты питания
И.В. Бобренева

Учебное пособие для бакалавров, гриф УМО
ISBN 978-5-4383-0013-7

электронная книга pdf

Рекомендовано Учебно-методическим объединением по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения в качестве учебного пособия для направления подготовки бакалавров «Продукты питания животного происхождения» (профиль «Технология мяса и мясных продуктов»)

Данное учебное пособие подготавливает к решению профессиональных задач в области технологии функциональных продуктов питания. В первой части книги дается представление об основных характеристиках и составляющих функциональных продуктов питания. Во второй части работы описаны подходы, используемые при их создании. В последней, заключительной части, обосновывается использование того или иного сырья, пищевых добавок и методов обработки при создании функциональных продуктов.

Оглавление

  1. Основные характеристики и составляющие функциональных продуктов питания
  2. Подходы к созданию функциональных продуктов питания.
  3. Обоснование использования сырья, пищевых добавок и методов обработки при создании функциональных продуктов питания.

Введение

В настоящем учебном пособии раскрыты определенные государственным образовательным стандартом по специальности «Таможенное дело» составляющие курса «Таможенной статистики». Описание каждого метода сопровождается конкретным примером, основанным на использовании реальных статистических данных. Методы таможенной статистики, рассмотренные в данном пособии, позволяют решать целый комплекс задач: определять эффективность системы управления рисками, выявлять латентные связи между данными, оперативно выбирать соответствующие меры по минимизации таможенных рисков и т.д.

Лечебно-профилактическое питание является одним из направлений функционального питания. Диетическая терапия обязательно согласуется с общим планом лечения, а диетическое и лечебно-профилактическое питание является или основным, или только обязательным лечебным фоном и играет важную роль в профилактике и лечении заболеваний наряду с традиционным медикаментозным лечением. При создании ФПП важная роль отводится таким вопросам, как медико-биологические требования к сырью и продуктам, основе и составным компонентам продукта, БАД, придающим им направленность, процентному содержанию этих добавок, сочетаемости компонентов, условиям приема продуктов и т.д.

Таким образом, разработка методологических подходов и рекомендаций позволит научно обоснованным путем подойти к решению проблемы по созданию ФПП, увеличению их ассортимента и широкому применению их в повседневной практике питания.

Большой теоретический и практический вклад в развитие технологии ФПП сделан отечественными и зарубежными учеными, работающими по направлениям прикладной биотехнологии, биохимии и нутрицевтики: В.Г. Высоцким, М.Н. Волгаревым В.И.Ганиной,А.Ф. Дорониным, Н.К. Журавской, Н.Н., Ю.А. Ивашкиным, А.А. Кочетковой,Кудряшовым Л.С., Н.Н. Липатовым (ст.), Н.Н. Липатовым (мл.),К.С. Ладодо М.А. Манвеловой, Мглинец А.И., Л.Ф. Митасевой, В.М. Позняковским, В.И. Покровским, И.А. Радаевой, И.А. Роговым, Е.И. Титовым, Э.С. Токаевым, В.Б. Толстогузовым, В.А. Тутельяном, Н.А. Тихомировой,В.Д Харитоновым, А.А. Шишкиной, Б.А. Шендеровым, А.М. Уголевым, А.В. Устиновой,Л. Данс, Шронеман Верена, Israel Coldberg, H. Bushkkiel, H.I. Fetter, L.W. Hand и др.

Учитывая возрастающее количество заболеваний, стрессовых факторов, стихийных бедствий одной из наиболее важных проблем является расширение ассортимента и обеспечение населения высококачественными ФПП. В соответствии с рекомендациями диетологов разработка новых продуктов должна быть направлена на снижение калорийности пищи, снижение содержания в продуктах сахара, соли, ХС, обогащения продуктов животными и растительными белками, витаминами, ПВ, микро- и макроэлементами и т.д.

Наряду с обогащением продуктов белками, витаминами, дрожжевыми экстрактами, одним из направлений является обогащение ФПП растворимыми ПВ. Устойчивый недостаток ПВ в суточном рационе современного человека способствовал увеличению заболеваний сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, заболеваниями ЖКТ, а также различными злокачественными образованиями. Анализ научных публикаций о роли рПВ в лечении и профилактике гиперлипидемии, нормализации деятельности ЖКТ, позволяет говорить о том, что вопросы клинического обоснования применения гуммиарабикав составе рационов питания больных изучены недостаточно. Отсутствуют данные о разработке ФПП содержащих ГА, исследования, выявляющие наиболее эффективные дозы ГА в рационах и продуктах ФПП на различных основах, сведения о влиянии ГА в составе рациона питания больных с гиперлипедимией, на показатели липидного обмена и соматический статус больных.

Поэтому создание,на базе разработанной методологии, рецептур и технологий ФПП на различных основах (мясной, растительной) и взаимодополняемых продуктов питания с направленностью на снижение стресса, увеличение пищевой ценности, нормализацию липидного обмена и деятельности ЖКТ, путем обогащения их состава дрожжевым экстрактом, гуммиарабиком, молочнокислыми бактериями, шротом зародышей пшеницы, представляется современным и актуальным.

БЕСПЛАТНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ:

Подходы к созданию функциональных продуктов питания
И.В. Бобренева

Монография
ISBN 978-5-4383-0007-6

В книге представлены результаты научных исследований и практические разработки по подходам к созданию функциональных продуктов питания. Приводятся результаты исследований по созданию технологий функциональных продуктов питания на мясной растительной и взаимодополняемых основах с содержанием пищевых растворимых волокон дрожжевого экстракта, шрота зародышей пшеницы, молочнокислых бактерий, направленных на профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижение содержания холестерина в плазме крови и устойчивость психофизических функций человека. Представлены результаты клинических исследований продуктов.

Оглавление

Глава 1.ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И СОСТАВЛЯЮЩИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ.

Глава 2.РАЗРАБОТКА НАУЧНЫХ ПОДХОДОВ К СОЗДАНИЮ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ.

Глава 3.ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЫРЬЯ, ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК И МЕТОДОВ ОБРАБОТКИ ПРИ СОЗДАНИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ.

Глава 4.РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВЗАИМОДОПОЛНЯЕМЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА МЯСНОЙ И ОВОЩНОЙ ОСНОВАХ С СОДЕРЖАНИЕМ ДРОЖЖЕВОГО ЭКСТРАКТА.

Глава 5.РАЗРАБОТКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЙ ОСНОВЕ.

Глава 6.РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ЭКСТРУЗИОННЫХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ОБОГАЩЕННЫХ ГУММИАРАБИКОМ, НАПРАВЛЕННЫХ НА СНИЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА В ПЛАЗМЕ КРОВИ.

Глава 7.РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОВЕРХНОСТНЫХ СЛОЕВ С СОДЕРЖАНИЕМ ГУММИАРАБИКА ДЛЯ ФКУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ.

Глава 8.ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ ЭКСТРУЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ ЛЕЧЕБНО–ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ.

Глава 9.РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ С СОДЕРЖАНИЕМ ГУММИАРАБИКА.

Интермедия

E-Mail: intermedia.ph@gmail.com
© ООО «Издательский центр "Интермедия"" (2013-2014)

ИЗДАТЕЛЬСТВО НОВИНКИ ЗАКАЗНЫЕ ТИРАЖИ ЧАСТНЫМ КЛИЕНТАМ АВТОРАМ КОНТАКТЫ

Сетевое издание "Электронно-библиотечная система издательства "Интермедия".
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-53135 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14.03.2013 г.
Адрес учредителя и редакции: 198334, Россия, Санкт-Петербург, ул. Партизана Германа, 41-218. Телефон редакции: +7(812) 9232239
Главный редактор - Кулакова Т.С.; распространяется круглосуточно; цена свободная; (0+)