ИЗДАТЕЛЬСТВО
НОВИНКИ
ЗАКАЗНЫЕ ТИРАЖИ
ЧАСТНЫМ КЛИЕНТАМ
АВТОРАМ
КОНТАКТЫ
Издательство Интермедия
(812) 923-22-39
intermedia.ph@gmail.com

ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ



Технология хранения, переработки и стандартизации молочной продукции.
Н.Н. Погожева, Т.В. Кабанова,
О.В. Пиркина

Учебное пособие
ISBN 978-5-4383-0014-4

книга электронная книга pdf

Рекомендовано Федеральным государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева» в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 311200 - Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

В учебном пособии по дисциплине «Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства» для студентов специальности 110305.65 (311200) «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» рассмотрены характеристика сырья для молочной промышленности, методы оценки его состава и технологических свойств, описание технологических процессов производства цельномолочной продукции, сыров, молочных консервов, с указанием технологических режимов, рецептур, продуктовых расчетов, а также возможных пороков молочных продуктов.

Оглавление

Раздел 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА, СВОЙСТВ И КАЧЕСТВА МОЛОКА КАК СЫРЬЯ ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

1.1. Оценка качества сборного молока
1.2. Порядок отбора средних проб молока для анализа и их хранение
1.3. Органолептическая оценка и определение плотности молока
1.4. Определение массовой доли сухого вещества и массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка. Расчет основных компонентов сухого вещества молока и калорийности
1.5. Определение содержания массовой доли жира в молоке
1.6. Белки молока. Их свойства и количественное определение
1.7. Контроль натуральности молока
1.8. Определение активной и титруемой кислотности молока
1.9. Контроль эффективности пастеризации молока
1.10. Определение степени чистоты и бактериальной обсемененности молока 1.11. Методы определения молока коров, больных маститом

Раздел 2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

2.1. Сепаратор и сепарирование молока. Нормализация сливок и молока. Технохимический контроль сепарирования
2.2. Технология производства питьевого молока и оценка его качества
2.3. Технология производства кисло-молочных продуктов
2.3.1. Технология производства кисло-молочных напитков
2.3.2. Технология производства сметаны
2.3.3. Технология производства творога
2.4. Технология производства сыров и их стандартизация
2.5. Технология производства и стандартизация масла коровьего
2.6. Технология производства и стандартизация сухих и сгущенных молочных продуктов
2.7. Технология производства вторичного молочного сырья и его анализ
2.8. Расчет рецептур в производстве молочных продуктов
2.9. Технохимический контроль молочных продуктов
2.10. Продуктовые расчеты предприятий по переработке молока
2.11. Санитарная обработка оборудования и тары.

Введение

Учебное пособие составлено в соответствии с учебной программой дисциплины «Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства» для высших учебных заведений по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», утвержденной Департаментом образовательных программ и стандартов профессионального образования.

Включает в себя курс изучения технологии молока и молочных продуктов, который подразделяется на два блока: общая технология молочной отрасли и технология молока и молочных продуктов.

Общая технология молочной отрасли формирует знания по пищевой ценности, составу и свойствам молочного сырья, условиям получения доброкачественного молока, его механической и антибактериальной обработке, сохранению его качества, санитарии и гигиене производства.

Технология молока и молочных продуктов рассматривает технологии производства цельномолочной продукции, молочных консервов, масла, сыра, продуктов из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки.

Технология молока и молочных продуктов обосновывает требования к молоку как сырью, изучает технологические схемы и технологические параметры обработки молока и выработки молочной продукции, сущность технологических процессов, формирование товарных и пищевых свойств продукции, условия ее фасования, хранения и транспортировки, контроль и оценку качества. Приводятся продуктовые расчеты, расчет рецептур и технохимический контроль производства основных видов молочной продукции.

При составлении учебного пособия использован опыт проведения лекций, лабораторно-практических занятий и производственный опыт авторов со студентами аграрно-технологического института Марийского государственного университета. Словарь терминов и определений в соответствии с введенным законом № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и тестовые задания для проведения контроля знаний студентов приводятся в приложении.

Интермедия

Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 9232239
E-Mail: intermedia.ph@gmail.com

ИЗДАТЕЛЬСТВО НОВИНКИ ЗАКАЗНЫЕ ТИРАЖИ ЧАСТНЫМ КЛИЕНТАМ АВТОРАМ КОНТАКТЫ